De la radicalización política a la defensa de derechos humanos en París: Dos trayectorias conectadas de reconversión militante (Envar El Kadri y François Gèze, 1968-1983) - Cristiá, Moira Inés (2021)
El artículo analiza las trayectorias militantes del argentino Envar El Kadri y del francés François Gèze como casos testigo de las conexiones que confluyeron desde la radicalización de amplios sectores de la izquierda internacional en torno a 1968 a la férrea defensa de los derechos humanos a principios de los ochenta. Si aun en 1975 ambos actores compartían un discurso antimperialista y de apoyo de procesos revolucionarios, en pocos años, tanto El Kadri como Gèze se posicionaron claramente en la defensa de los derechos humanos, repudiando a la dictadura argentina. Desde una perspectiva de historias conectadas, el trabajo demuestra que el pasaje del apoyo de la violencia revolucionaria a la estricta denuncia humanitaria internacional no fue un fenómeno exclusivamente latinoamericano. Por el contrario, encarnó un proceso de transformación del clima político global que se manifestó con sus particularidades en distintas latitudes.