Celdas en cuña para refractometría: criterios de selección de materiales y parámetros - Vázquez, Patricia María Elena (2020)
Este trabajo presenta criterios de selección de materiales y parámetros de celdas en cuña para refractometría en el rango visible. Estas celdas consisten en dos prismas de ángulo recto enfrentados, que definen una cavidad con forma de cuña entre ellas, en la que se coloca la muestra cuyo índice de refracción se desea medir. Éste se determina a partir de la desviación de un haz luminoso que atraviesa la celda. Este modelo para fines de ingeniería tiene en cuenta la geometría de la celda y los índices de refracción del material de la celda y de la muestra. A partir de allí realizamos el cálculo numérico y trazado de rayos correspondiente al sistema óptico. También proponemos ajustes polinómicos para simplificar el tratamiento numérico, como complemento de las ecuaciones completas. Estos polinomios dan el índice de refracción de la muestra como una función explícita del ángulo de deflexión. Se incluye además el análisis de los errores de la aproximación.