Edición de genomas por CRISPR en investigación básica y aplicada - Palavecino Ruiz, Marcos Daniel (2020)
La tecnología CRISPR ha revolucionado nuestra capacidad de manipular genomas en diversos organismos. Su relativa simplicidad y bajo costo han permitido una gran masividad en su aplicación, "democratizando" la edición de genomas y haciéndola accesible esencialmente a cualquier laboratorio pequeño de biología molecular. En este artículo se resumen el origen y las bases moleculares de la edición de genomas en general y de la tecnología CRISPR particular, las aplicaciones que ha permitido en la práctica y lo que potencialmente permitirá en un futuro próximo, funcionando como catalizador de investigaciones básicas en genética, medicina molecular y biotecnología.