La constitución republicana y el pueblo de demonios: el problema de la constitución del Estado en el marco de la "historia-filosófica" kantiana - Beade, Ileana Paola (2017)
En Idea para una historia universal en clave cosmopolita (1784), Kant sostiene que es imposible dar solución al problema de la constitución civil perfectamente justa, ya que los seres humanos, naturalmente inclinados a abusar de su libertad, son animales que necesitan de un señor, pero éste, a su vez, debería ser limitado por otro señor a fin de no incurrir en un ejercicio arbitrario del poder. Años más tarde, en Hacia la paz perpetua (1795), y a propósito de la las dificultades implicadas en la institución de una constitución republicana, señala que estas dificultades tienen solución, incluso para un pueblo de demonios (siempre que tengan entendimiento). Cabría pensar que el autor ha modificado su posición y se muestra ahora más optimista con respecto a la posibilidad de establecer una república perfecta. Sin embargo, intentaremos mostrar que Kant aborda, en cada uno de esos textos, problemas diversos: mientras en Idea se refiere a la posibilidad de una realización empírica de la república ideal, en Hacia la paz perpetua considera el problema del establecimiento del Estado en general, cuestiones vinculadas pero, no obstante, diversas.