La Epistemología Genética, ¿es una epistemología naturalizada? - Castorina, Jose Antonio (2014)
Los filósofos neopositivistas han ofrecido una interpretación idealizada de la ciencia – la “leyenda de la ciencia” – que ha dado lugar a problemas insuperables. La formulación de la epistemología naturalizada pretende superar la crisis del este enfoque normativo, sin verse obligada al relativismo de ciertas sociologías de la ciencia. Para ello ha modificado sustantivamente el enfoque de la actividad de los epistemólogos, abandonando los objetivos de la epistemología normativa. Básicamente, se ha querido pasar de la búsqueda de los fundamentos del conocimiento científico a la explicación de su vida efectiva, del análisis de sus normas a los hechos de la psicología del conocimiento, principalmente.