El Genocidio como un dispositivo del olvido, la literatura como un dispositivo de la memoria: la Shoá y la Dictadura en la literatura argentina - Niemetz, Diego (2023)
En la órbita de la postmemoria, heredar la experiencia de los mayores es un tópico revisitado una y otra vez por los escritores argentinos contemporáneos. Este trabajo se centra en el análisis de cuatro obras de la literatura argentina reciente que recuperan los relatos de los antepasados en forma de memoria familiar, pero que además proponen una reflexión acerca de la transmisibilidad de esas memorias y de la carga que supone. A partir de la superposición de experiencias familiares durante diferentes procesos genocidas, los textos postulan un borramiento de fronteras geográficas y temporales, que repercute en la presentación de los hechos y que, a partir de ese mecanismo, perduran en un presente sin solución de continuidad con el pasado ni con el futuro. Entre la persistencia y la superposición de las memorias genocidas y el trauma entendido como herencia, las producciones analizadas parecen perseguir un fin emancipatorio, de acuerdo a una de las famosas tesis sobre la historia de Walter Benjamin.