Impacientes: Activistas por la regulación del uso terapéutico de cannabis - Díaz, María Cecilia (2020)
Este artículo analiza itinerarios y dinámicas de movilización en torno a la demanda por la regulación del uso terapéutico de cannabis en Argentina desde un enfoque etnográfico. Se toma como inspiración y punto de partida el término impacientes acuñado por la activista cannábica Brenda Chignoli. Se reconstruye la emergencia del cannabis medicinal como problema público; se describen las historias convergentes de mujeres que transformaron sus experiencias de espera y desesperación a través de la búsqueda de información, el cultivo de cannabis y la conformación de redes; y se traza el despliegue territorial de las historias en circulaciones institucionales, viajes entre reuniones y modos de sensibilización. El uso de la categoría impacientes permite conocer procesos de construcción de sí que enfatizan las dimensiones de movimiento, compromiso y dedicación a una causa; y nos invita a pensar las movilizaciones políticas a través del trabajo que los activistas realizan con el tiempo, las emociones y las palabras.