Más allá de organizaciones históricas, las figuras emblemáticas y las prácticas reconocidas: Elementos para repensar al movimiento de derechos humanos en la Argentina - Crenzel, Emilio Ariel (2019)
La Argentina se destaca, desde el retorno a la democracia en 1983, por la presencia de los derechos humanos en su cultura política. En estas páginas analizaré el papel desempeñado en ese proceso por el movimiento de derechos humanos. Propongo pensar a este movimiento más allá de sus organizaciones históricas, sus figuras emblemáticas y sus prácticas reconocidas incorporando el examen de iniciativas que, desenvueltas por actores no encuadrados en estas organizaciones, contribuyeron a la verdad, la justicia y la memoria respecto de los crímenes de Estado y, con ello, al estatus alcanzado por los derechos humanos en la cultura política del país.