Reflexiones en torno a la accesibilidad a los servicios sociales en los territorios de relegación. Tensiones entre el diseño y la implementación de políticas sociales - Lozano, Juan Ignacio (2014)
Para Argentina, desde el año 2003, comienza a producirse una reforma de la política social basada en modelos focalizados y compensatorios; esta reforma generó condiciones de vulnerabilidad social que complejizaron las relaciones a escala micro social. Considerando las implicancias que el proceso de crecimiento de la desigualdad ha dejado, se observa una profundización de una sociedad dual y desigual, expresada en territorios periféricos de las grandes ciudades de nuestro país (Buenos Aires, por ejemplo). En este artículo reflexionaremos en la importancia de la proximidad del Estado en la ejecución de políticas sociales para reconocer las discontinuidades que la fragmentación les impone.