La temporalidad del canon y su construcción en la historia del arte a través del Museo de Copias en el siglo XIX - Gallipoli, Milena (2020)
A lo largo del siglo XIX hubo a nivel global una institucionalización de las artes mediante la creación de museos de copias de obras maestras en yeso. Este trabajo se pregunta cómo el museo de reproducciones artísticas visibiliza, construye y activa un relato canónico del arte. La hipótesis es que allí se construye una historia basada en una combinación de la historia magistra vitae con el concepto moderno de progreso. Partiendo desde la historia conceptual de los conceptos de canon y clásico se examina la puesta en práctica de estas categorías en la esfera de la formación artística.