Donaciones, préstamos, entregas: Un análisis respecto a los arreglos de crianza en el Río de la Plata entre la colonia y las repúblicas - Sidy, Bettina Laura (2024)
Nos proponemos indagar en torno a las formas de crianza de niñas en el periodo tardocolonial rioplatense. El archivo judicial es la puerta de entrada a un mundo arreglos, transacciones, interpretaciones de la ley y los deberes de padres y madres y a las formas de elaborar los vínculos al interior de los entramados familiares en un sentido amplio y nos revela en parte, la calidad de vida en los años de infancia. Repensamos el modo en que se conceptualizaba la noción de patria potestad y la de dependencia, algo particularmente notable en el caso de las mujeres. Le cabe a esta presentación una revisión en torno a quiénes eran conceptualizadas como menores en este período y cuáles eran los condicionamientos que dicha caracterización implicaba. A su vez, interesa una mirada respecto a la cultura jurídica y los marcos normativos en los cuales estos procesos y sus mecanismos se encuadraron.