Morfometría del Campo Volcánico del Basalto Cráter, Chubut - Haller, Miguel Jorge F. (2013)
Los parámetros morfométricos del Campo Volcánico del Basalto Cráter (CVBC) en la provincia de Chubut fueron analizados en un entorno de Sistema de Información Geográfica (SIG), Modelos Digitales del Terreno (MDT) y mapas geológicos. Los diámetros basales (Dc) de 26 conos de escoria varían entre 18 y 611 m, con una mediana de 135 m y un promedio de 159 m. Se establecieron ecuaciones de las relaciones de las alturas con los diámetros basales de los conos de escoria, (Hco = 0.08 Dco), y para también para los diámetros de los cráteres respecto a los diámetros basales (Dcr = 1.73 Dco). Los rumbos de elongación dominantes son N-S, NE-SO y E-O. El aportillamiento de los conos volcánicos tiene direcciones preferenciales N, NE y SE. La tasa de erosión de los faldeo es de 9º cada millón de años.