Creencias de extensionistas argentinos sobre extensión e innovación rural - Landini, Fernando Pablo (2022)
Buscando analizar cuantitativamente las creencias de los extensionistas rurales argentinos se utilizó un cuestionario que incluyó preguntas sociodemográficas y una escala tipo Likert denominada Escala de Creencias sobre Extensión e Innovación. La muestra incluyó 608 extensionistas, fundamentalmente del ámbito público. Los resultados muestran que predomina una visión de la extensión como proceso de diálogo horizontal y coordinación interinstitucional, aun cuando un tercio acuerda con un modelo difusionista. Las mujeres suelen ser menos difusionistas y más auto-reflexivas. En general, el difusionismo se asocia a visiones simplificadoras de la realidad, lo que se contrapone a comprensiones más complejas asociadas a una orientación auto-reflexiva.