Las políticas nacionales de formación docente en Argentina: El proyecto Polos de Desarrollo desde una investigación biográfico-narrativa - Aguirre, Jonathan Ezequiel (2019)
A lo largo del tiempo han transcurrido múltiples procesos que procuraron poner en marcha proyectos de formación docente diferenciados y con caracterizaciones propias. Pueden identificarse experiencias que tuvieron diferentes intenciones de base, e intensidades variadas en sus efectos, pero que dejaron huellas que hoy perviven en las instituciones, en los sistemas educativos provinciales y en los propios sujetos. Interpretar dichas políticas como entramados traducidos en realidades locales concretas desde las narrativas de los sujetos, proporciona al campo de políticas públicas educativas un abordaje investigativo alejado de las concepciones clásicas en donde se privilegia el análisis exclusivo del Estado y su normativa. Por tanto, nos proponemos compartir con la comunidad académica los avances y hallazgos preliminares resultantes del trabajo de campo de nuestra tesis doctoral “La formación docente en Argentina, un estudio interpretativo de las políticas nacionales. El caso de los denominados Polos de Desarrollo”. Dicha investigación tiene como principal objetivo interpretar las políticas de formación docente en Argentina a partir de un estudio cualitativo de los denominados “Polos de Desarrollo” desde las voces y prácticas de los sujetos que intervinieron en sus diferentes niveles de planificación y concreción en el territorio. Para ello nos valemos de una perspectiva de investigación cualitativa, interpretativa desde un enfoque metodológico biográfico-narrativo, puesto que éste, nos permite habitar y recuperar la experiencia vivida por los actores desde sus propios testimonios. Allí lo profesional, lo biográfico y lo político se entraman generando una amalgama de significados potentes para la interpretación de la política pública. Los primeros hallazgos de la investigación muestran que si bien no estuvo exento de conflictos, Polos de Desarrollo, evidenció potencialidades pedagógicas e institucionales que son constitutivas de un período que cuenta con escasos estudios y que resulta ser una deuda en la reconstrucción de las políticas de formación docente del país.