Formulaciones de liberación gradual de bioplaguicidas - Incorporación en materiales poliméricos mediante impregnación con CO2 supercrítico - Goñi, Maria Laura (2017)
Numerosos compuestos terpénicos de origen botánico han sido propuestos y estudiados como bioplaguicidas de gran potencial en el marco de sistemas de manejo de plagas sostenibles y ambientalmente amigables. Esta tendencia se ve estimulada por regulaciones cada vez más restrictivas respecto del uso de plaguicidas sintéticos y por la percepción, por parte de los usuarios y consumidores, de los riesgos ambientales y sanitarios asocidados a su uso. La síntesis y liberación de terpenos volátiles constituyen un mecanismo natural de defensa de numerosas plantas, de gran selectividad hacia diferentes especies de insectos, gusanos, hongos y malezas. Como se trata de compuestos biodegradables y de baja toxicidad en mamíferos, aves y peces, se los considera generalmente como plaguicidas de "bajo riesgo". La impregnación utilizando CO2 supercrítico como solvente aparece como una tecnología adecuada y atractiva para la incorporación de compuestos naturales con actividad biocida en polímeros, debido a una serie de factores: la solubilidad de este tipo de compuestos en solventes supercríticos es generalmente alta; se obtienen materiales libres de solvente (lo cual evita etapas posteriores para su eliminación); permite procesar el polímero a temperaturas bajas (evitando descomposición de los compuestos activos); y permite lograr propiedades de transporte favorables, incrementando la penetración y reduciendo el tiempo de la impregnación. Es además una tecnología adaptable a distintos tipos de polímeros y formulaciones, y su carácter de "tecnología limpia" es altamente atractiva en el desarrollo de formulaciones de bajo impacto ambiental.