El papel de Raúl Prebisch en la creación del BCRA - Sember, Florencia Romina (2012)
El objetivo de este trabajo es estudiar el rol de Prebisch en la creación del BCRA. La concepción de Prebisch de las funciones e instrumentos del banco central deriva de su explicación del ciclo económico argentino. Se muestra que las modificaciones introducidas por el economista argentino al proyecto británico de 1933 reflejan dos concepciones diferentes en lo relativo a las cuestiones monetarias y bancarias. El proyecto británico, escrito por Otto Niemeyer, está impregnado por la "treasury view": demostraba temor a la participación estatal y a la inflación, y limitaba al mínimo el margen de discrecionalidad de las autoridades monetarias. Las modificaciones introducidas por Prebisch reflejan un conocimiento más acabado del funcionamiento del ciclo económico argentino, otorgando al banco central una multiplicidad de instrumentos no contemplados por Niemeyer y garantizando una mayor libertad a las autoridades monetarias para aplicar medidas discrecionales de acuerdo a la coyuntura económica.