El rostro humano de la historia del Estado - Bohoslavsky, Ernesto Lazaro (2015)
Las editoras de la Revista ESE nos invitaron a Germán Soprano y a mí a ofrecer alguna reflexión sobre el impacto de Un Estado con rostro humano, que tuvimos la oportunidad de publicar en 2010. Expreso mi agradecimiento por esta generosa oportunidad y por el excesivo reconocimiento que ella conlleva. Sin embargo, estas líneas no apuntarán a mostrar cómo fue recibido ese libro que contiene más de una docena de artículos sobre diversas instituciones estatales argentinas. Se concentrará, más bien, en algunos aspectos de la trayectoria profesional e historiográfica que contribuyó a su aparición. Espero que el lector sepa disculpar el tono abusivamente autobiográfico de estas notas. No se trata de referir aspectos personales por creerlos dignos de emulación o de mayor valor que otros, sino porque testimonian algunos de los cambios epistemológicos y conceptuales que se han producido en los acercamientos al análisis histórico de las agencias estatales de Argentina.