Inhibición de Aspergillus niger y Penicillium chrysogenum con propóleos provenientes de Tetragonisca angustula - Retamoso, Rosa Milagro (2019)
La meliponicultura es la práctica de criar abejas sin aguijón. Desde hace tiempo, surgió un gran interés en profundizar el estudio de estas abejas como así también de sus productos. En el noroeste argentino se registran 6 especies de abejas nativas, entre ellas Tetragonisca angustula también llamada yateí, princesita o rubita, que produce mieles de alta calidad y propóleos que es un producto natural originado de la mezcla resinosa de exudados vegetales y secreciones mandibulares. Posee gran diversidad en cuanto a su composición química, presenta actividades biológicas como antibacteriana, antioxidante, citotoxica y antifungica entre otras, las que varían y están directamente relacionadas a la vegetación circundante y las especies de abejas. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad antifungica de extractos de propóleos provenientes de Tetragonisca angustula sobre micelio y esporas de Aspergillus sección niger y Penicillium serie chrysogenum. Se utilizaron muestras de propóleos provenientes de colmenas tecnificadas de abejas sin aguijón, del laboratorio de Sanidad Apícola y Meliponícola de la Facultad de Ciencias Agrarias. Las cepas de los hongos fueron aislados e incubados en el laboratorio. Posteriormente, se realizó la inhibición de la germinación de esporas, para lo que se sumergió una cantidad de 106 esporas correspondiente a cada hongo en distintas concentraciones de propóleos durante 24, 48 y 72 h; se sembraron en MEA e incubaron tres días a 30 °C. Se evaluó el desarrollo de colonias hasta el 7° día de incubación. La prueba de inhibición de micelio se realizó enfrentando en placas de Petri un explante de cada hongo con 10 μL de las concentraciones de propóleos mediante pocillos; la determinación se realizó midiendo el halo de inhibición presente del 1° al 7° día. Para ambas pruebas se utilizó como testigo las cepas de hongos sin la aplicación de las concentraciones de los extractos. El análisis estadístico evidenció diferencias significativas entre las concentraciones de propóleos. Se detectó que las soluciones más concentradas correspondiente a 0,3g propóleos/mL fueron las más efectivas en inhibir la germinación y el desarrollo de micelio de Aspergillus niger y Penicillium chrysogenum en valores superiores al 50% a los 7 días de incubación. Los propóleos provenientes