Tecnologías tecnologizantes y políticas pendulares: Continuidades y rupturas en los sectores nuclear, espacial y radar en Argentina (2003-2019) - Quiroga, Juan Martin (2022)
En este artículo se propone un análisis de las trayectorias de tres sectores tecnológicos estratégicos en la Argentina, poniendo el acento en los impactos generados por los cambios de orientación política de los gobiernos comprendidos entre los años 2003 y 2019. Se recurre para ello a las categorías de la economía de la innovación y el Pensamiento Latinoamericano en Ciencia, Tecnología, Desarrollo y Dependencia. Se retoma el concepto de tecnologías tecnologizantes, poco utilizado en la literatura sobre políticas tecnológicas en Latinoamérica, y se propone el concepto de tecnologías soberanizantes. El artículo profundiza los casos de las tecnologías nuclear, espacial y radar acudiendo para ello a fuentes tanto primarias como secundarias.