¿Urquiza, un líder que resuelve problemas asumiendo “un gesto viril” o con eficacia despareja?: El caso La Paz en el discurso de El argentino de José Hernández - Herrero, Fabian (2024)
Este artículo de exploración inicial, intenta mostrar el sentido errático del ejercicio de liderazgo político de Justo José de Urquiza hacia comienzos de los años de 1860. A partir del análisis de El Argentino de Paraná, se examina un episodio en escala local ocurrido en el departamento de La Paz. Se intenta probar por una parte que el mismo no es un hecho aislado, sino que se inserta en una agenda de conflictos más numeroso y de distintas escalas, local, provincial y nacional. Se sostiene por otra parte que el ejercicio de liderazgo de Urquiza presenta una eficacia despareja, ya que no acierta con la estrategia para resolver el problema. Por este motivo, luego de un año de conflicto casi permanente, debe cambiar abruptamente su estrategia de moderación por otra de represión para lograr un punto de calma. Los ingredientes básicos de un líder, su ejercicio de liderazgo, su visión política, su credibilidad, su popularidad, sus lealtades son puestas en duda. En este sentido, discuto la posición de Bosch quien afirma que, con “gesto viril”, consigue dar termino al conflicto.