Una lectura en perspectiva de 'vigilancia' de La Hipótesis Cibernética de Tiqqun - Rios Rozo, Camilo Enrique (2017)
“La hipótesis cibernética” es una reflexión teórico-militante de vanguardia a propósito de un salto epistémico y de las consecuencias teóricas y políticas en términos del gobierno y de la producción de subjetividades en nuestros tiempos. Más allá de reponer el argumento de este libro que nos llega desde la penumbra y el anonimato que implica la escritura colectiva, me propongo recorrer un par de lecturas que se han hecho sobre esta reflexión militante con un interés específico en lo que tiene que ver con el tema de la vigilancia. Como en el libro, las lecturas a las que acudiré entienden la vigilancia en términos amplios y no sólo como un fenómeno referido a las políticas de videovigilancia o de control biométrico. Se trata de un fenómeno que tiene que ver con los procesos de subjetivación contemporáneos, con lo que se presenta como una encrucijada ética y política para la acción 'revolucionaria' o 'subversiva' en nuestros tiempos. Así, simplemente a modo de hipótesis de lectura, este texto propone simplemente un acercamiento crítico a propósito de las nuevas gramáticas que no sólo la vigilancia aumentada implica, sino de las que estaríamos llamados a producir para poder si acaso imaginar una forma de hacerle frente.