Esquema secuencial para el tratamiento de la osteoporosis idiopática en mujeres premenopáusicas: Reporte de un caso - Mastaglia, Silvina Rosana (2019)
La osteoporosis idiopática (OI) afecta a individuos jóvenes, sanos con función gonadal intacta y sin causas secundarias para pérdida o fragilidad ósea. OI puede estar asociada a fracturas osteoporóticas mayores tales como vertebrales o de cadera. Objetivo: evaluar la eficacia y seguridad del tratamiento secuencial en una mujerpremenopáusicas con diagnóstico de OI. Caso clínico: mujer de 33 años derivada por el servicio de ginecología para evaluación del metabolismo mineral y óseo. A los 28 años la paciente presentó una fractura por fragilidad ósea de cadera derecha. La paciente refirió haber tenido su menarca a la edad de 9 años, ciclos regulares (estradiol: 39.3 pg/ml y hormona folículo estimulante: 8.4 mIU/l). Al momento de la consulta, ella mostraba una densidad mineral ósea (DMO, Hologic Equipment, Discovery Wi) en columna lumbar (CL): 0.720g/cm2; Z-score: -3.2 y femur izquierdo total (FIT): 0.536g/cm2; Z-score: -3.3.No se identificaroncausassecundarias para osteoporosis, por lo que se realizó el diagnostico de OI. Lapaciente recibió tratamientosecuencial (TS):teriparatida(PTH1-34; Forteo; Eli Lilly&Co., Indianapolis, IN, USA) y denosumab 60mg s.c. (Prolia; Amgen Inc., California, CA, USA),ambos tratamientospor dos años,asociadosa un aporte de calciopordieta de 1000mg/día y vitamina D3 100.000UI cada 2 meses. Resultados: Al final del TS se observó un incremento en la DMO de CL19% (mínimocambiosignificativoLSC del ingles least significant change: 2.2%) y del16% en FIT (LSC: 3.0%). Conclusion: El TS fueasociado con unimportanteincremento de la DMO en CL y FIT. Ambos medicamentosfueronbientolerados, no habiéndoseregistradoeventosadversos. Futurosestudios son necesarios para determinar la efectividad y seguridaddel TS en mujerespremenopausicas con OI. Hasta entonces estedebeserutilizado con cautela en el tratamiento de la OI.