El litio suramericano en la geopolítica de los minerales críticos - Bilmes, Julián (2025)
El trabajo se estructura de la siguiente manera. Se presenta la creciente relevancia global que han asumido los minerales críticos en la puja geopolítica y geoeconómica contemporánea, dado su carácter de esenciales para el nuevo paradigma tecno-productivo en ascenso y en particular para las industrias de la denominada transición energética limpia . Luego se focaliza en el litio en particular, el mineral crítico de mayor relevancia y proyección, analizando sus principales indicadores globales y el rol por demás relevante que juega el triángulo del litio suramericano en este marco. La puja entre Estados Unidos y China se viene expresando con fuerza en este punto, siendo que el gigante asiático ha logrado un muy importante posicionamiento en este último tiempo, tanto a través de sus empresas como de convenios interestatales e interempresariales, y que los norteamericanos han emprendido una intensa campaña para frenarlo. En todo este marco planteado, el presente trabajo aborda esta disputa por el litio suramericano, en el contexto de la geopolítica de los MC, analizando el posicionamiento y despliegue de actores, instituciones e iniciativas globales y regionales. Para finalizar, en las reflexiones finales se sintetizan los principales hallazgos de la investigación y se presentan ciertos desafíos futuros para Nuestra América desde una perspectiva de desarrollo soberano.