Establecimiento de la Especie Invasora Ceratium furcoides (Dinophyceae) en el Embalse Paso de las Piedras (Buenos Aires, Argentina) - Privitera Signoretta, Ivan Ezequiel (2019)
Las especies del género Ceratium Schrank pueden desarrollar blooms que, si bien no sontóxicos, presentan efectos potencialmente dañinos sobre las comunidades acuáticas.Ceratium furcoides es un dinoflagelado común en regiones templadas de Europa pero quetambién ha sido reportado como una especie invasora en otras áreas templadas,subtropicales y tropicales en todo el mundo. En el continente americano esta especie fueencontrada en Bolivia, Chile, Paraguay, Uruguay y en particular, en Argentina, el primerregistro de C. furcoides fue en el área de influencia del embalse Yacyretá (río Paraná,Argentina-Paraguay). En la provincia de Buenos Aires se encuentra el embalse Paso de lasPiedras, proveedor de agua potable de las ciudades de Bahía Blanca y Punta Alta. Trabajosprevios reportaron la presencia en este cuerpo de agua de C. hirundinella, y no así de C.furcoides, que fue mencionado por primera vez en el año 2016. El objetivo de este trabajoes confirmar el establecimiento de esta especie en el embalse Paso de las Piedras,corroborando su expansión en el hemisferio sur. Para ello se realizaron muestreosmensuales durante el periodo febrero a septiembre de 2017 en cinco estaciones de muestreoen el cuerpo de agua. Las muestras se tomaron con red de plancton de 30 µm de poro y sefijaron con formol al 4% para su estudio cualitativo y con botellas tipo Van Dorn para suestudio cuantitativo, conservándose fijadas en solución de lugol. Los recuentos se hicieronsiguiendo el método de Utermöhl. Se calculó además el biovolumen y la biomasa de lostaxa más conspicuos del fitoplancton. De los resultados obtenidos se destaca la presencia deuna floración masiva de C. furcoides en el mes de febrero de 2017, en concordancia con elpico máximo de biovolumen fitoplanctónico (7,1x107 um3/mL) registrado en ese cuerpo deagua.