Cetreros y biólogos de la conservación: Puntos de vista sobre el riesgo que suponen los escapes de aves de cetrería - Solaro, Claudina (2019)
Durante muchos años, la ciencia ha profundizado sobre aspectos genéticos y demográficos de las aves rapaces con el objetivo de entender cuáles fueron los procesos evolutivos que llevaron a la distribución actual de las especies y subespecies. En este sentido, se ha visto que los procesos de hibridación naturales generan incrementos en la diversidad genética, lo cual es necesario para que las poblaciones puedan hacer frente a las variaciones ambientales. Sin embargo, los procesos de hibridación podrían ser perjudiciales para la conservación de las especies si se dan a tasas aceleradas y manipulados por el hombre. Por otro lado, la cetrería en Argentina ha crecido considerablemente durante los últimos años. Sin embargo los conocimientos de los cetreros sobre esta problemática podrían ser insuficientes. Desde el CECARA acudimos al 7° Encuentro Internacional de Cetrería 2019 con el objetivo de brindar una charla sobre genética, evolución y conservación de aves rapaces profundizando sobre el riesgo que suponen los escapes de las aves de los cetreros, su hibridación con aves rapaces nativas y el riesgo de propagación de enfermedades. La charla fue muy bien aceptada por este grupo de personas que en general no tenían un conocimiento muy acabado sobre la genética de poblaciones y el riesgo que implican los escapes de aves de cetrería, estuvieron predispuestos a escuchar e informarse y participaron activamente haciendo comentarios y preguntas. Además, se mostraron abiertos a escuchar propuestas y medidas a implementar para disminuir el riesgo de hibridación y acordaron sobre la importancia de mantener controlada la sanidad de sus aves no sólo por el bien del ave en sí misma sino también para disminuir el riesgo de propagación de enfermedades. Los encuentros y discusiones entre biólogos de la conservación y cetreros son verdaderamente importantes y nutritivos a los efectos de evitar los conflictos y llegar a una coexistencia en pos de la conservación de las aves rapaces, sus presas y sus hábitats.