Reivindicaciones del anonimato y la oralidad en Borges y "Literal" - D'alessandro, María Natalia (2015)
La idea de anonimato en Jorge Luis Borges parece oscilar entre dos propuestas. Por un lado, la idea de que todos los libros del mundo han sido escritos por un único autor, un funcionario remoto, intemporal y anónimo. Por otra parte, la concepción de que entre todos los habitantes del mundo hemos escrito una obra anónima e insuperable, que surge en los intersticios de un espacio no vigilado. En este artículo, indago en la dimensión política que adquiere la noción de anonimato en la escritura de Borges y observo cómo funciona este concepto en tanto dispositivo ideológico que apunta hacia diversas reivindicaciones. Analizo también qué continuidades y discontinuidades presenta la reivindicación borgeana del anonimato en relación con los usos políticos de la impersonalidad que se ponen en juego a partir de las propuestas escriturales que a comienzos de la década del 70 plantea el grupo de escritores nucleados en torno a la revista Literal, especialmente en las intervenciones de su primer manifiesto, así como de textos críticos y ficcionales publicados en la revista, entendiéndolos como correlato teórico y programático de un plan escritural compartido.