Espacio, lugar, territorio: Una cuestión de escala - Steimberg, Rodrigo (2012)
El trabajo que se presenta a continuación intenta ligar cada uno de los conceptos abordados a lo largo del seminario "Conceptos Transdisciplinarios: Ambiente, paisaje, territorio" a cargo del Dr. Reboratti. Lo hace partiendo de lo que constituye el problema de mi investigación, el cual gira en torno a la recepción de la dialéctica de Hegel en la obra de Louis Althusser. El núcleo del abordaje que se expone a continuación está puesto por el trabajo como actividad vital del género humano. Esta determinación será la que nos permitirá ligar el grupo de conceptos examinados a lo largo del seminario. De este modo, finalizaremos nuestro recorrido en el vínculo que entendemos construye esta determinación general con la forma en la que se realiza en tanto apropiación social del espacio. Es esta última la que constituye el nudo de la temática que el curso indaga. Nuestro análisis, partiendo de conceptos de un nivel de abstracción menor como el de escala, se remontará hacia nociones de una generalidad mayor, como el de espacio, para luego sí volcarse al examen de lo que, tal como se dijo más arriba, constituye el foco del seminario: el concepto de territorio.