Capas de la memoria: territorios de enunciación a partir de una intervención performática callejera - Tortosa, Paula Ines (2025)
El artículo explora cómo la obra Streaming de la memoria de la Compañía de Funciones Patrióticas resignifica espacios del barrio de Almagro en Buenos Aires, transformándolos en territorios de memoria. El texto contextualiza el 24 de marzo como una fecha clave en la conmemoración del terrorismo de Estado en Argentina y examina cómo el colectivo interviene en lugares simbólicos del barrio, vinculando memorias barriales con la historia reciente. A través de una metodología Site-Specific y el enfoque de "Relato Situado", la obra involucra a los participantes en acciones de memoria, generando experiencias colectivas y afectivas. La metodología combina elementos de Investigación Acción Participativa y autoetnografía y el análisis busca explicar cómo estas intervenciones performáticas no solo visibilizan memorias ocultas, sino que también redefinen el espacio urbano como un "teatro expandido," donde lo cotidiano y lo político se entrecruzan. En conclusión, se sugiere que estas prácticas generan una "geopoética de la memoria," permitiendo a los habitantes experimentar el espacio público como un lugar de resistencia y reflexión histórica, donde el pasado se activa y resignifica en el presente.