¿El ciudadano que resiste o el sujeto que obedece? Tensiones entre la resistencia y la obediencia en la filosofía de Spinoza - Rozenberg, Antonio David (2023)
El presente artículo analiza la relación entre obediencia y resistencia en el pensamiento de Baruch Spinoza. El mismo parte de la afirmación hecha por Laurent Bove de que la resistencia es el principio de la libertad política y no la obediencia. Para demostrar la relación contingente y no necesaria que existe entre los términos sustanciales de los cuales trata este artículo, dividimos el mismo en tres partes. La primera parte analiza a la resistencia desde la relación entre deseo e ingenium. La segunda parte se centra en el problema de la obediencia a partir de la figura del súbdito y su relación con el Estado. La tercera y última parte analiza las formas de libertad política en el pensamiento de Spinoza y da cuenta de cómo en la relación entre obediencia y resistencia no implica necesariamente la prioridad de la segunda sobre la primera.