Problemáticas de cuencas en la Argentina: Recomendaciones para su gestión - Dominguez, Eduardo (2020)
Este capítulo describe los problemas generales identificadosen las distintas cuencas de la Argentina, tanto a nivel localcomo regional. Se pone énfasis en la contaminación y sus efectos sobre los ecosistemas fluviales. También se discuten las posibilidades de utilizar bioindicadores en nuestro país de acuerdo al estado del conocimiento en la Argentina. Se incluyen algunas recomendaciones, conceptos, herramientasy acciones que deberían tenerse en cuenta para que pueda lograrse organizar y sostener una red de monitoreo a nivel nacional que sirva para apoyar la adecuada gestión de las cuencas. Finalmente, se consideran las perspectivas futuras, en caso que se aplicaran las herramientas del biomonitoreo en lagestión de los cuerpos de agua en los distintos ámbitos.