Certificado de eficiencia energética integral de edificios en etapa post-ocupación: El usuario-habitante como dimensión de análisis - Alonso Frank, Alción de Las Pléyades (2020)
El modelo de generación, transporte y consumo energético de las últimas décadas, fuertemente dependiente de los recursos no renovables de origen fósil, lleva asociadas emisiones de gases de efecto invernadero que impactan nocivamente en el medioambiente. En consecuencia, la Eficiencia Energética (EE) representa una prioridad estratégica global puesto que garantiza la obtención de los mismos bienes/servicios con el uso de menos recursos energéticos, preservando el bienestar de los usuarios-habitantes (U-H). A nivel edilicio, destaca la estrategia de instrumentación de certificados de EE por evaluar características físicas del entorno urbano, del edificio y/o de los artefactos de consumo empleados, entre otros. En esta línea, la discusión internacional coincide en que el U-H incide en la EE resultante, empero ninguna herramienta existente introduce como variable de análisis al nivel de influencia del mismo. En este marco, el presente trabajo tiene por objeto desarrollar un certificado de EE integral que incorpore el análisis del comportamiento activo y pasivo del U-H. Para ello, se emplea una metodología estadística que identifica el nivel de significación de cada una de las variables. Se concluye que el índice NEE integral sintetiza los aportes de las dimensiones de estudio, realizando una contribución a la valoración de la EE edilicia.