Gobierno elector, mercado de influencias y dinámicas políticas provinciales en la crisis política argentina del noventa (Mendoza 1888-1892) - Bragoni, Elsa Beatriz (2003)
Natalio Botana forjó una imagen del régimen de control electoral que rigió la política argentina entre 1880 y 1916 cuya centralidad residía en los vínculos establecidos entre los gobernadores de provincia y el poder presidencial. Privilegiando la observación en los órganos del Estado, la definición del esquema federal de poder que alcanzaba a todo el territorio nacional le permitía trazar una tipología realtivamente fiel de diferentes perfiles provinciales que concurrieron en su diseño. Se trataba de una geografía política dispar en la cual la configuración de la hegemonía conservadora se había edificado en torno a provincias leales, díscolas y adversas. Esa figura intermedia servía para dar una respuesta interpretativa de tipo transaccional de provincias como Mendoza que no se encuadraba necesariamente entre las provincias oficialistas que servía a la mayoría electoral sino que podía sumarse a la aspiración electora del gobierno de acuerdo a coyunturas o situaciones específicas. El artículo está dedicado a examinar algunos aspectos de esa dinámica política con el fin de precisar el alcance de los gobiernos electores. En particular el estudio considera acontecimientos políticos provinciales que permiten apreciar las complejas direcciones de la política local y nacional, y que, al mismo tiempo, ayudan a diferenciar las intenciones de las tendencias electoras del gobierno del resultado último de esas pretensiones.