El pensamiento educativo de Pascual Pezzano y la Universidad Obrera Nacional durante el primer peronismo - Koc Muñoz, Alvaro Sebastian (2022)
El presente trabajo buscará reconstruir la trayectoria académica del Ingeniero Pascual Pezzano y reseñar su pensamiento educativo, buscando exponer cuáles fueron sus principales ideas educativas y de qué manera las puso en práctica a través de la organización académica de la Universidad Obrera Nacional (UON) durante el primer gobierno peronista. En este sentido, realizaremos una breve reseña biográfica, para luego exponer cuál fue su relación con el campo disciplinar de la ingeniería. Asimismo, buscaremos establecer cuál fue su participación en la constitución de la CNAOP , de las escuelas-fábrica dependientes de ésta y de la UON, máxima creación educativa del peronismo. Por último, buscaremos dar cuenta de qué manera proyectó el funcionamiento de esta nueva universidad en los marcos del segundo plan quinquenal del gobierno de Perón, haciendo especial énfasis en los aspectos pedagógicos de esta casa de estudios técnicos superiores.