Comprensión de oraciones relativas con predicados psicológicos en español - Murujosa, Marisol (2021)
En este trabajo se llevó a cabo un estudio de comprensión auditiva de oraciones relativas con predicados psicológicos (p. ej. gustar) y de actividad (p. ej. sonreír) en español de Argentina. Los resultados muestran que las relativas de sujeto con predicados de actividad fueron más fáciles de procesar que las de objeto. En cambio, las relativas de objeto con predicados psicológicos fueron más sencillas que las de sujeto. Estos resultados argumentan a favor de propuestas sobre el procesamiento de asimetrías sujeto-objeto dependientes de las configuraciones estructurales de las oraciones, como Minimidad Relativizada por Rasgos (Rizzi, 2004); y son consistentes con el hecho de que no todas las lenguas se comporten de la misma manera durante la comprensión de oraciones relativas.