Clase obrera y oposición al nazismo: Una introducción a la obra de Tim Mason (1940-1990) - López, Damián (2008)
Incisivo e imaginativo, polémico y comprometido, el historiador inglés Timothy Mason fue sin dudas uno de los más destacados miembros de una generación más tardía que la de los célebres historiadores marxistas británicos. La calidad de sus trabajos, publicados entre las décadas de los 60 y 80, y dedicados fundamentalmente al estudio del nacionalsocialismo, lo convirtieron no sólo en una reconocida figura en el campo, sino también en un brillante exponente de las potencialidades de una historia siempre crítica y conciente de su politicidad, en la cual la exhaustividad en el trabajo con las fuentes se vincula con la discusión de problemas teóricos. Sin embargo, se trata de un autor relativamente poco conocido en nuestro ámbito académico, y del cual sólo se han traducido hasta ahora dos breves aunque fundamentales artículos al español. Este artículo tiene entonces por objeto el servir como una introducción muy sintética y general a la obra de Mason