Clases y territorio: construcción de subjetividades en los movimientos sociales - Avalle, Gerardo (2010)
La trayectoria de la conflictividad social durante los últimos años ha generado cambios en las relaciones entre los sectores desocupados y el Estado, alterando el espacio de organización y supervivencia de los sectores populares. Frente a estas transformaciones, el territorio comienza a perfilarse como el escenario privilegiado donde acontecen las diferentes acciones, además de actuar como anclaje de subjetividades, y catalizador de problemáticas compartidas. El presente texto se propone analizar los sentidos que emergen en torno a la “clase” y “territorio”, a partir de comprender sus índices semánticos y marcas simbólicas, los desplazamientos que operan en la cotidianeidad barrial, sus actores y problemáticas. En definitiva dar cuenta de la resignificación del "espacio cotidiano". Para ello se han analizado entrevistas realizadas a algunos movimientos piqueteros de Córdoba, Argentina. En dicho análisis se utilizaron las herramientas que provee el análisis de discurso. Parte de los resultados obtenidos refieren a la importancia que adquiere este concepto como elemento central de politización. El territorio emerge como espacio identitario y disciplinante, donde las tradicionales categorías que lo definen son disputadas interna y externamente.