Descripción del sistema de fallas normales del cerro Villegas, zona externa de la FPC del Agrio: algunas ideas sobre su desarrollo - Turienzo, Martin Miguel (2021)
El cerro Villegas se encuentra en un amplio sinclinal ubicado en el frente de deformación de la faja plegada y corrida del Agrio (~34º54?S ? 69º54?O), en cuyo núcleo afloran secuencias volcánicas neógenas. Al sur del mismo se observa un sistema de fallas con rumbo NE-SO, llamativas por el significativo desplazamiento horizontal aparente que afecta a las unidades del Grupo Neuquén (Ramos 1981). La localización de estas fallas en el frente de deformación, coexistiendo con estructuras compresivas, conllevó a que en algunos mapas sean cartografiadas como fallas inversas con inclinaciones al sudeste. En base a datos de campo e interpretación de dos líneas sísmicas se pudo reconocer que se trata de un sistema de fallas normales, formado por tres fallas principales buzantes al noroeste y una falla menor antitética que inclina al sudeste. Las dos fallas más australes de este sistema fueron medidas y cartografiadas como fallas normales por Cristallini y Allmendinger (2000) y en este trabajo presentamos mediciones de las dos fallas situadas en el sector norte. La falla principal presenta superficies con estrías (ej. N50ºE/62ºNO, pitch 70ºSO) y en el bloque de techo se observa el Grupo Malargüe, con buzamientos de 30º-35ºE, mientras que en el bloque de piso se encuentra la Formación Candeleros buzante 17ºE. La segunda falla tiene un desplazamiento relativamente menor, resolviéndose dentro del mismo Grupo Neuquén, y se midieron planos (ej. N32ºE/80ºSE) pero sin estrías. La interpretación de subsuelo muestra que las tres fallas principales presentan geometría lístrica uniéndose a un despegue en las evaporitas de la Formación Huitrín. Estas fallas directas desplazan las secuencias del Cretácico Tardío-Oligoceno pero se desconoce si afectan a las rocas volcánicas neógenas, para lo cual serían necesarios futuros relevamientos. A su vez las fallas normales están basculadas hacia el este por las estructuras compresivas de piel gruesa en el frente de deformación, asociadas al sistema de corrimientos Las Yeseras, elevadas probablemente durante el Mioceno tardío (~9-7 Ma, Sánchez et al., 2018). Este sistema extensional puede compararse la zona de tensión Las Salinas, ubicada 7 km hacia el este, aunque con diferente rumbo, originada a partir de la movilidad de evaporitas favorecida por la pendiente en el flanco oeste del Dorso de los Chihuidos (Plotek et al. 2018). Alternativamente, la pendiente podría estar causada por el hundimiento del sector noroeste debido a la carga ejercida por algunas estructuras de piel fina previas al levantamiento del basamento en la zona frontal.