La Lectura romana y la evolución de la enseñanza de Tomás de Aquino sobre la imagen y semejanza de Dios - Argüello, Santiago Ildefonso (2012)
Se trata de un examen de la doctrina de la imagen y semejanza de Dios en la recientemente editada Lectura romana de Tomás de Aquino (Lincoln College ms. Lat. 95, Bodleian Library, Oxford), en el contexto de toda la obra del mismo autor. Este estudio revela la importancia crucial que desempeña la crítica del Aquinate a Pedro Lombardo, a fin de, por un lado, entender con mayor fidelidad hermenéutica la tríada agustiniana que designa de mejor modo la imagen divina: memoria, intelligentia, voluntas; y por el otro, investigar las razones de la decisión de Tomás para componer la Summa theologiae. Se destaca asimismo la importancia de la distinción que establece Santo Tomás entre una consideración de la perfección ontológica secundum viam compositionis y otra secundum viam perfectionis, y su orientación hacia la consideración de la libertad como máxima manifestación y perfección del ser.