Socialismo en la capital del Territorio Nacional de La Pampa, Argentina (1913-1929): Municipalización de servicios, higiene urbana y consumo - Laguarda, Paula Ines (2022)
Este artículo analiza las propuestas impulsadas por los socialistas en el Concejo Municipal de Santa Rosa, capital del Territorio Nacional de La Pampa (Argentina), entre 1913 y 1929, con el fin de modernizar la ciudad. Los ejes de acción principales fueron la municipalización de servicios públicos, la higiene urbana y el abaratamiento del consumo, en línea con otras experiencias de socialismo municipal. No obstante, el caso santarroseño se caracterizó por un alto grado de intervencionismo estatal, en detrimento del impulso de iniciativas cooperativas, al menos en el periodo analizado. El trabajo aborda los apoyos y resistencias al proyecto de ciudad socialista, mediante el análisis de fuentes diversas, como la prensa y fotografías de la época, las actas del Concejo Municipal y la legislación nacional. Al mismo tiempo, examina las tensiones entre ideas y prácticas políticas, así como su relación con otros espacios locales y con el contexto nacional e internacional.