El capítulo oscuro de la Dirección General de Estadística y Censos de la Ciudad de Buenos Aires: declive, silencio y catacumbas (1941-1958) - González Bollo, Hernán Gustavo (2016)
A largo plazo, la Dirección General de Estadística y Censos (DGEyC) de la Ciudad de Buenos Aires tuvo una evolución institucional singular, como parte integrante del Sistema Estadístico Nacional. Luego de un período creativo en la producción e interpretación de datos demográficos y económicos (1887-1940), la estadística porteña entró en decadencia (1941-1958). Estuvo sometida a las internas políticas entre el Intendente -máxima autoridad de la administración municipal, nombrado por el Poder Ejecutivo Nacional, el Concejo Deliberante -escenario de denuncias y disputas entre socialistas y radicales- y el Poder Ejecutivo Nacional -residente en la ciudad y bajo control de conservadores, luego militares nacionalistas y finalmente peronistas-. Se trata aquí de realizar una exploración de la crisis a la que se vio sometida en la publicación de sus datos, pues mantuvo sus rutinas burocráticas y su producción seriada.