Análisis antropométrico de la evolución del genu varo y valgo fisiológico en la niñez a través de la medición de la distancia intercondilea femoral medial y la distancia intermaleolar medial - Facciuto, Franco (2014)
Los cambios morfológicos del eje de miembros inferiores se expresan por un genu varo y valgo fisiológico en la niñez. La evolución de los ángulos, torsiones y rotaciones del esqueleto son determinantes en este proceso. Se podrían estimar a través de la medición de la distancia intermaleolar (DIM), comprendida entre los maléolos tibiales y la distancia intercondílea femoral medial (DICFM), extendida entre ambos cóndilos femorales mediales. Se propone analizar la evolución del genu varo y valgo fisiológico, a través de la medición de la DIM y la DICFM en función de la edad y su relación con estándares de peso y talla. Las unidades de análisis fueron niños, 113 niños y 113 niñas, sanos a nivel del aparato osteo-mio-articular. Se determinó: DIM, DICFM y talla en centímetros y peso en kilogramos. Los datos se dividieron en tres grupos por edad en meses. Grupo (G) N°1: 12 a 36; GN°2: 37 a 84 y GN°3: 85 y 120. Se expresaron el Promedio (P) y Desvió estándar (±) de DIM, DICFM y el Promedio de talla y peso. Niños: GN°1: DIM: P.2,81 ± 2,04; DICFM: P. 2,34 ±1,53; talla: P.87,17; peso: P. 12,86. GN°2: DIM: P.2,61 ± 2,13; DICFM: P.1,33 ± 1,01; talla: P.111,67; peso: P.21,56. GN°3: DIM: P.1,56 ± 1,54; DICFM: P. 2.09 ± 1,78; talla: P. 130,95; peso: P. 32,24. Niñas: GN°1: DIM: P.3,27 ± 1,43; DICFM: P. 1,75 ± 1,49; talla: P. 87,24; peso: P. 13,01 ± GN°2: DIM P.2,25 ±1,56; DICFM: P.1,27± 1,02; talla: P.105,55 ; peso: P. 18,51. GN°3: DIM:P.2,45 ±1,69; DICFM: P. 1,51±0,84; talla: P. 125,02 ; peso: P. 27,64. En la actualidad no existen estimaciones de una distribución de frecuencias de la DIM y la DICFM. Esto impide analizar longitudinalmente su evolución. Ante esta situación emerge la intensión de crear tablas de curvas (percentiles) representativas de la evolución de estas medidas que podríamos considerar antropométricas, para detectar precozmente alteraciones ortopédicas. La DIM presenta en el GN°1 sus valores máximos por el aumento de la base de sustentación y decrece posteriormente. La DICFM es mayor en el GN°1, (genu varo), luego disminuye significativamente (genu valgo) y finalmente aumenta para estabilizarse. Podríamos considerar a la DICFM una medida antropométrica que estima fielmente el genu varo y valgo fisiológico. La DIM y la DICFM decrecen mientras la talla y peso aumentan progresivamente acorde con la edad.