La Santa Ana Triple en el Museo Nacional de Bellas Artes de Buenos Aires: Una propuesta interpretativa - Montemurro, Marialaura (2015)
El Museo Nacional de Bellas Artes conserva entresu patrimonio de esculturas antiguas y medievales, una talla alemana del sigloXVI que representa a Santa Ana con la Virgen y el Niño. Esta iconografíaconocida como Santa Ana Triple, o Anna Selbdritt en alemán, adquiere mucha popularidad en el norte deEuropa. La lectura más corriente sobre esta iconografía interpreta las figurasde María y el Niño como atributos de Ana. Sin embargo, las particularidades enla representación de las figuras de Ana y María en ésta y otras tallassemejantes dejan, a nuestro juicio, una serie de cuestiones sin considerar. Apartir de estas observaciones, el presente artículo propone una nueva lecturabasada principalmente en la ausencia de rasgos de vejez en la representación deSanta Ana así como en las ambigüedadades presentes en la efigie de María.