El cambio climático como problema eco-político - Merlinsky, Maria Gabriela (2017)
El potencial destructivo del cambio climático es uno de los problemas públicos más complejos del presente siglo y constituye un reto existencial para las futuras generaciones. Considerando que son las crecientes tasas de extracción de recursos naturales y la quema de combustibles fósiles las principales causas de la mayor inestabilidad climática, la sostenibilidad global depende más que nunca de un cambio de naturaleza eco-política. En diferentes regiones de América Latina esto tiene un impacto decisivo por la consolidación de modelos monoproductores, la emisión de gases de efecto invernadero, la destrucción de la biodiversidad, el aumento en la tasa de extracción de minerales energéticos y no-energéticos; el acaparamiento de tierras y de agua y la reconfiguración de vastos territorios que van perdiendo su potencial de desarrollo endógeno. El presente artículo presenta dos ejemplos referidos respectivamente a las inundaciones en la provincia de Buenos Aires y en la cuenca-Matanza Riachuelo, con el fin de ilustrar el papel que tienen diferentes actores sociales y el estado en la producción de escenarios de riesgo.