Composición fitoquímica y actividad antioxidadnte de Syntrichia laevipila - Jimenez, Luis Ignacio (2024)
Las briofitas son plantas no vasculares ampliamente distribuidas que incluyen a losmusgos, hepáticas y antocerotes. Syntrichia laevipila Brid. es un musgo altamentetolerante a la desecación. Se conoce muy poco sobre su composición química yactividades biológicas. El objetivo de este trabajo fue realizar un relevamiento delos componentes fitoquímicos de S. laevipila y evaluar su actividad antioxidante. Sepreparó un extracto etanólico de S. laevipila por maceración. La separación e identificación de los compuestos presentes en los extractos de S. laevipila se realizaronpor UHPLC-ESI-QTOF-MS equipado con UHPLC Ultimate 3000 RS con softwareChromeleon 6.8 (Dionex GmbH, Idstein, Alemania) y Bruker maXis ESI-QTOF.-MS con el software Análisis de Datos 4.0. La capacidad antioxidante del extracto se determinó frente al ABTS•+, H2O2, y •OH. Se identificaron tentativamentetreinta y dos picos por primera vez en el extracto etanólico usando UHPLC/ESI/MS/MS, entre los que se incluyen 7 compuestos fenólicos (chalconas, ácidos fenólicos,lignanos y flavonoides) y 15 compuestos no hidrofílicos (ácidos grasos, terpenoidesy brasinoesteroides). El extracto presentó actividad antioxidante, logrando depurarel 50% de los radicales en todos los casos. Este trabajo representa el primer informesobre la química de S. laevipila y revela su potencialidad como antioxidante naturalpara el desarrollo de productos cosméticos y medicinales.