El espíritu de la lengua y la política de sus disciplinas en el siglo XIX alemán - Ennis, Juan Antonio (2019)
A través de un recorrido por un corpus textual relacionado con la emergencia y la consolidación de la filología y la lingüística en Alemania, entre comienzos del siglo XIX y los 1860, el presente trabajo propone un examen de cómo las representaciones asociadas al objeto lengua operan en estos discursos sobre la base de la separación del cuerpo y el espíritu y lo sagrado y lo profano. De este modo, se pretende hacer visible cómo el discurso de estas disciplinas interviene en un proceso de secularización en cuyo marco la religión secular de la nación se instala, situando al de la lengua como dispositivo central en su construcción política.