Matrices folklóricas en el Quijote: de la tradición hispánica a la narrativa folklórica argentina - Palleiro, Maria Ines (2021)
Propongo aquí una aproximación al Quijote de Cervantes desde la perspectivadel folklore, a la luz del análisis de esta obra realizado por Celina Sabor deCortazar, esposa del folklorista argentino Augusto Raúl Cortazar, de la que recupero losapuntes de clase del año 1978 en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad deBuenos Aires, y en los que es visible la impronta que la especialidad de su marido dejóen la lectura de Celina Sabor del Quijote. El trabajo guarda continuidad con uno anterior,presentado en las Jornadas Cervantinas de Azul, en 2013, en el que comparé laaventura de la cueva de Montesinos con un relato folklórico argentino que recogí eninvestigaciones de campo en la provincia argentina de La Rioja. Tanto la versión oralcomo la recreación cervantina tienen como pretexto la matriz folklórica «Las tres princesasrobadas» (tipo ATU 425, The search for the lost husband). Extiendo aquí el análisisa otros segmentos de la obra, como el relato del Caballero del Lago y la novela delCurioso Impertinente, que tiene como intertexto otra matriz folklórica, la del «medioamigo» (tipo ATU 893). Rastreo también la presencia de este motivo en coleccionesmedievales de exempla y en versiones orales chileno-argentinas documentadas por elfolklorista chileno Pino Saavedra.