Carl Prantl y la historia de la lógica de la investigación científica - Di Liscia, Daniel Antonio (2016)
A causa de su monumental Geschichte der Logik im Abendlande (Historia de la lógica en Occidente), Carl Prantl (1820-1888) alcanzó rápidamente reconocimiento internacional como historiador de la lógica. No obstante, esta obra no fue el único resultado en su tan prolífica actividad como investigador, docente y organizador de la ciencia. Prantl produjo una variedad de obras en lógica filosófica, historia, filosofía e historia de la filosofía. Además, fue un traductor sobresaliente de obras clásicas. En algunas de estas obras, abordó temas actuales de la filosofía de la ciencia y de su historia. En este sentido resulta especialmente notable su conferencia ofrecida ante la Academia Bávara de las Ciencias bajo el título “Galileo y Kepler como lógicos”, en la cual analizaba los conceptos epistemológicos más importantes subyacentes a la física de Galileo y la astronomía de Kepler. El objetivo principal de esta introducción es hacer accesible al lector de lengua española este texto mediante una traducción anotada, incluyendo una introducción a la vida y obra de Prantl. Así, su valioso trabajo de investigación puede ser apreciado en toda su dimensión. Con el fin de que el texto de Prantl resulte útil para la investigación actual, hemos puesto al día la información acerca de Galileo y Kepler. Finalmente, el lector apreciará la significación que tuvo el enfoque de Prantl para el futuro, es decir, para los estudios actuales de historia y filosofía de la ciencia.