“Eu não vou pedir permissão para ocupar”: un análisis relacional de las disputas socio-urbanas en contexto de gentrificación - Cravero, Carolina (2021)
Este artículo analiza desde una perspectiva relacional cómo los procesos de gentrificación fragmentan las luchas políticas generando conflictos sociales entre actores que manifiestan consignas semejantes y se expresan por el derecho a la ciudad y vivienda. Para ello observa cómo opera la dimensión étnica del habitus en tanto marcador social que reproduce las estructuras de poder simbólico y diferencia entre aliados y enemigos políticos de la gentrificación. De esta manera, el centro de la ciudad de Curitiba se vuelve territorio de disputas que revelan el componente racista de las denominadas políticas de “revitalización”.