La teoría de la imagen en Gilbert Simondon: Dimensiones y planteos para la filosofía de la técnica - Vaccari, Andrés (2020)
Este trabajo se propone situar la noción de “imagen” en la filosofía de la técnica de Gilbert Simondon y en el contexto más general de debates actuales en la filosofía de la técnica. Simondon desarrolla este concepto en el curso de 1965-1966, publicado bajo el título de Imaginación e invención, pero no es mencionado en sus trabajos más célebres: La individuación a la luz de las nociones de forma e información y El modo de existencia de los objetos técnicos. Este desfase plantea el desafío de conciliar la imagen con la teoría de la individuación previamente desarrollada por Simondon, especialmente en sus dimensiones psíquica y colectiva, donde la imagen se manifiesta. El propósito de este artículo es encarar este desafío en relación a la técnica. Se argumentará que la imagen no sólo es compatible con los lineamientos de la filosofía de la técnica de Simondon, sino que además la complementa y enriquece.