Helminths from Sigmodontinae rodents (Muroidea: Cricetidae) in Humid Chaco ecoregion (Argentina): A list of species, host and geographical distribution - Gómez Muñoz, María de Los Ángeles (2020)
Los objetivos de este trabajo fueron presentar una lista de helmintos de especies de roedores simpátricos (Muroidea, Cricetidae) de la ciudad de Corrientes, ecorregión del Chaco Húmedo, Argentina, y recopilar registros y datos ecológicos de las especies hospedadoras. Catorce especies de helmintos fueron hallados en un ensamble de 6 roedores. Cinco nuevos hospedadores y 12 nuevos registros geográficos son reportados para la región del Chaco Húmedo. El mayor valor de prevalencia corresponde a Stilestrongylus stilesi, Hassalstrongylus mazzai, H. argentinus y Mazzanema fortuita, y los mayores valores de abundancia media e intensidad media corresponde a S. stilesi de Necromys lasiurus. Los Nippostrongylinae fue el grupo dominante en todas las especies de roedores. Se presentan los descriptores ecológicos de la comunidad componente (riqueza, número total de especímenes parásitos, índice de diversidad, equitatibilidad y dominancia). El valor más elevado del índice de riqueza fue observado para N. lasiurus (S = 6). El índice de diversidad alcanzó valores entre 1.11 en Holochilus chacarius y 0.16 in Akodon azarae. El índice de equitatibilidad presentó valores mayores para Oligoryzomys flavescens (0.96) y H. chacarius (0.81). Los valores más altos de dominancia de Berger-Parker fueron observados en A. azarae (0.96), seguido por N. lasiurus (0.86). El presente trabajo contribuye al estudio taxonómico y ecológico de las relaciones parásito-hospedador, proporcionando información sustancial a una de las ecorregiones más afectadas por las acciones antrópicas en Argentina.